Ingredientes:
Para el bacalao:
- 400 g de lomo de bacalao desalado
- un par de patatas medianas
- 1 hoja de laurel
- sal
- aceite de oliva.
Para el “Allioli”:
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 1 diente de ajo
- sal
- aceite de oliva
Preparación:
Bacalao: ponemos a hervir en un cazo agua justa para cubrir las patatas peladas y cortadas a rodajas de un dedo de grosor.
Cuando la patata esté casi cocida, ponemos los cortes de bacalao, y una hoja de laurel y en unos cinco minutos más ya tendremos el plato al punto.
Emplatamos el bacalao con las patatas escurridas. Lo podemos combinar al gusto, todo chafado con allioli está buenísimo.
“Allioli”: Separar la yema de la clara, para hacer “allioli”. Pelar el diente de ajo, ponerlo en el mortero, añadir la sal y picarlo todo bien. Cuando esté bien picado añadir la yema y moverlo bien dentro del mortero, a continuación, y sin dejar de mover, echar aceite poco a poco.
Este último paso es el más delicado, ya que si echas el aceite demasiado rápido o bien dejas de remover, se puede cortar la salsa. Si mientras se remueve se empieza a notar que se está cortando la salsa, se ha de dejar de echar aceite. Siempre sin dejar de mover. Poco a poco empezará a coger cuerpo de nuevo.